3 questions sur la pollution de l’eau potable à Jean-Paul Fontaine

Jean-Paul Fontaine, Maire de Lallaing, Conseiller régional Hauts-de-France et Vice-président de Douaisis Agglo en charge de l’eau
 

Les alertes à la pollution de l’eau potable se multiplient en France : peut-on encore avoir confiance dans l’eau du robinet ?

L’eau est le produit alimentaire le plus contrôlé en France. Ce sont les Agences Régionales de Santé qui réalisent les contrôles sanitaires et autorisent la distribution d’eau potable. Complémentairement, les exploitants de réseaux effectuent également des autocontrôles réguliers et des sondes détectent d’éventuels changements de qualité d’eau.

 

Que sont ces polluants émergents que l’on trouve dans l’eau potable aujourd’hui ?

Le terme de « polluant émergent » est assez générique.  Il regroupe les polluants d’origine chimique ou biologique, généralement sans statut réglementaire. Il s’agit bien souvent de molécules n’étant pas nécessairement d’usage nouveau, mais nouvellement recherchées et pour lesquelles les données sont rares. Sont notamment concernés certains stéroïdes, des médicaments (antibiotiques, hormones) à usage humain ou vétérinaire, les produits de dégradation de détergents non ioniques, des désinfectants, des phtalates, des retardateurs de flamme, des antioxydants, les nanoparticules, etc.

La plupart de ces substances identifiées sont connues ou suspectées pour avoir des effets sur les fonctions endocriniennes et posent donc des problèmes vis-à-vis de la santé ou des écosystèmes.

Cette présence de substances émergentes dans les eaux interroge depuis plusieurs années les scientifiques et les autorités sanitaires. Elle inquiète l’opinion publique en classant par défaut comme « pertinente » chaque molécule étudiée, le temps de recueillir les données permettant de statuer définitivement sur son impact ou non sur la santé.

 

Comment est garantie la potabilité de l’eau dans les années à venir ?

De nombreux programmes de Recherche et Développement ont d’ores et déjà été menés et permettent aujourd’hui de construire des usines de traitement de l’eau capables de prendre en compte les traitements réglementaires actuels et à venir, en analysant les caractéristiques physico-chimiques de l’eau et en essayant d’anticiper les évolutions réglementaires.

Les champs captants, protégés par des Déclarations d’Utilité Publique (DUP), peuvent instaurer des périmètres de protection (zones aux activités réglementées, voire interdites). Un travail d’information et de concertation est également engagé pour faire évoluer les pratiques agricoles, sensibiliser les particuliers et industriels.